Пятница, 19.04.2024, 04:51
Приветствую Вас Гость

Анти СЕКТА

Главная » 2009 » Ноябрь » 18 » Секты - это угроза Казахстану!
18:09
Секты - это угроза Казахстану!
ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН:

В Казахстане насчитывается 1870 религиозных организаций, деятельность которых создает угрозу национальной безопасности и стабильности, утверждают в генеральной прокуратуре республики.

"Активную деструктивную деятельность в Казахстане ведут представители ряда оккультно-мистических вероучений. Всего насчитывается 1870 таких религиозных организаций, самыми многочисленными из которых являются "Саентология", "Новая жизнь" и другие", - сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов на пресс-брифинге в четверг в Астане, отметив при этом, что не приводит названия организаций в интересах выявления.

"Общее число их приверженцев зашкаливает за отметку 40 тысяч человек.

Ошибочно полагать, что данные организации не несут вреда государственной безопасности и не опасны для граждан", - отметил он.

По его данным, в 2007-2008 годы к уголовной и административной ответственности привлечено 50 руководителей и активных членов нетрадиционных религиозных объединений и оккультно-мистических сект, а за незаконное миссионерство за пределы Казахстана выдворено 13 иностранных граждан.

Вместе с тем С.Нурпеисов сообщил, что прокуратура намерена обратиться в судебные органы с просьбой признать незаконной деятельность религиозного объединения "Христианская миссионерская церковь "Грейс".

"Мы знаем, что деятельность этой организации незаконна: у нас достаточно материалов, по которым может быть принято решение, что ее деятельность во многом противоречит законодательству", - сказал он.

В прокуратуре напомнили, что в Казахстане признаны террористическими 13 организаций, одна признана экстремистской, их деятельность на территории республики запрещена. В частности, к таковым отнесены "Аль-Каеда", "Исламская партия Восточного Туркестана", "Курдский народный конгресс", "Исламское движение Узбекистана", "Асбат-аль-Ансар", "Братья мусульмане", движение "Талибан", "Боз Гурд", "Жамаат моджахедов Центральной Азии", "Лашкар-и-Тайба", "Общество социальных реформ", "Организация освобождения Восточного Туркестана", "Аум Сенрике" и "Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами".

"Но, несмотря на предпринимаемые государством меры, в том числе и уголовного преследования сторонников "Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами", деятельность которой в Казахстане начала проявляться в 1998 году, в республике ежегодно фиксируются факты распространения экстремистских материалов этой организации", - подчеркнул С.Нурпеисов.

При этом он добавил, что до 2004 года свою деятельность "Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами" вела преимущественно в южных регионах страны, а с 2005 года ее адепты начали пропагандировать экстремистские идеи по всей республике. В связи с этим С.Нурпеисов напомнил о вступившем "недавно в законную силу приговоре суда города Караганды о привлечении к уголовной ответственности 30 руководителей и наиболее активных членов" данной организации.

Население Казахстана превышает 15,5 млн человек.

Пресс-релиз
www.procuror.kz, 10 апреля

Сегодня терроризм и экстремизм являются общемировой проблемой, требующей незамедлительных действий, ведь ежегодно в разных регионах мира наблюдается значительный рост количества совершаемых терактов. До сих пор трагические события обходили Казахстан стороной. Однако, это не повод для самоуспокоения и бездействия, скорее необходимо приложить максимальные усилия, чтобы этого не происходило и впредь.

Так, органами прокуратуры ведется целенаправленная работа по профилактике и пресечению проявлений терроризма и экстремизма на территории Казахстана. Принято самое активное участие в принятии ряда законодательных актов, в том числе законов "О противодействии экстремизму", "О борьбе с терроризмом", а также ратификации международных договоров, усовершенствовавших правовую базу борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Кроме того, в течение последних 4-х лет по заявлениям Генерального Прокурора судебными органами запрещена деятельность 13 террористических и 1 экстремистской организаций, а именно: "Аль-Каеды", "Исламской партии Восточного Туркестана", "Курдского народного конгресса", "Исламского движения Узбеки-стана", "Асбат-аль-Ансар", "Братьев мусульман", движения "Талибан", "Боз Гурд", "Жамаат моджахедов Центральной Азии", "Лашкар-и-Тайба", "Общества социальных реформ", "Организации освобождения Восточного Туркестана", "АУМ Синрике" и "Хизбут-Тахрир-аль-Ислами".

Также эти зарубежные организации были признаны террористическими другими государствами-участниками Шанхайской организации сотрудничества, а многие из них включены в перечень международных террористических организаций в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН, Евро-союза либо Указами Президента США.

Так, согласно Указу последнего, "Исламское движение Узбекистана" наравне с "Аль-Каедой" включены в список международных террористических организаций.

В 2004 году казахстанскими правоохранительными органами выявлена и ликвидирована террористическая группа "Жамаат моджахедов Центральной Азии" - структурное звено международной террористической организации, действовавшее на территории Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и России.

Задержаны руководители, члены и пособники группы, из них 9 человек – граждане Казахстана. Кроме того, были выявлены четыре жительницы Южно-Казахстанской области, которым была уготована роль смертниц.

Как выяснилось, преступная деятельность группы в Казахстане финансировалась "Аль-Каедой" и была сосредоточена в Алматы и Шымкенте, ранее эти же люди успели совершить теракты в Узбекистане.

Деятельность сторонников "Исламской партии Восточного Туркестана" была отмечена в Алматинском регионе. Члены именно этой организации в 2000 г. в Алматы убили двоих полицейских, а при задержании оказали вооруженное сопротивление, что в конечном итоге стало причиной их ликвидации.

Также установлено, что на территории Казахстана и других стран СНГ членами данной партии осуществлялся сбор денежных средств на нужды "освободительного движения", а также вербовки боевиков.

Основной целью партии является создание государства Восточный Туркестан на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

Эмиссарами "Курдского народного конгресса", образованного с целью создания независимого курдского государства на юго-востоке Турции, на территориях Казахстана и других стран СНГ осуществлялся сбор денежных средств на нужды "освободительной войны", а также вербовка боевиков для участия в вооруженных акциях в Турции.

В 1998-1999 годах в Алматы лидерами и активистами курдской диаспоры был организован ряд экстремистских акций антитурецкой направленности. Еще одна попытка проведения подобной акции пресечена в 2006 году.

В 2002 году решением Евросоюза "Курдский народный конгресс" включен в перечень международных террористических организаций.

Лидеры "Исламского движения Узбекистана", образованного с целью свержения конституционного строя в стране и построения исламского государства, рассматривают Казахстан как "плацдарм" для проведения экстремистской деятельности в Узбекистане, а также "базу" для укрытия и легализации.

К примеру, за 3 года (с 1999 по 2002 годы) в нашей стране задержаны 13 разыскиваемых в Узбекистане членов и боевиков движения.

Деятельность членов организации "Братья мусульмане", основанной в 20-х годах прошлого века в Египте и ориентированной на создание единого мусульманского государства "Халифат", зафиксирована в Шымкенте в 1998 году.

Работая в независимом институте арабского языка и медресе "Дар аль-Архам", граждане Египта и Иордании занимались не только обычным преподаванием, но и проповедованием идей "воинствующего" ислама, пытались создать ячейку данной организации.

Факты пребывания членов турецкой организации крайне правого националистического толка "Боз гурд" выявлены в Алматы и Южно-Казахстанской области. Здесь эмиссары организации агитировали вступить в их ряды обучающихся в Турции казахстанских студентов.

Представительство "Общества социальных реформ" в Казахстане функционировало с 1998 года. Под видом благородной цели в Шымкенте открылись Южно-Казахстанская гуманитарная академия и детский пансионат для девочек "Мерси", финансируемые из Кувейта. Всего за 5 лет казахстанскому представительству передано полмиллиона долларов США.

И только единицы знали, что истинные цели организации – это воссоздание Всемирного исламского Халифата в странах СНГ, пропаганда нетерпимости к другим религиям, конспиративное финансирование терроризма и вооруженного джихада на Северном Кавказе.

В итоге, в связи с осуществлением экстремистской деятельности специализированный межрайонный экономический суд Шымкента решил ликвидировать представительство общества и созданный им пансионат "Мерси", а их имущество обратить в доход государства. В свою очередь Минобразования и науки отозвало лицензию у Южно-Казахстанской гуманитарной академии.

В 2003 году в Кызылорде органами национальной безопасности пресечена попытка конспиративного создания ячейки секты "АУМ Синрике" (идеологическая база - пропаганда антисоциальных идей, вплоть до нанесения вреда психическому, физическому здоровью людей и совершения убийств).

Деятельность религиозной партии "Хизбут-Тахрир-аль-Ислами" в Казахстане начала проявляться в 1998 году. До 2004-го она отмечалась преимущественно в южных регионах страны, а с 2005-го ее адепты начали пропагандировать экстремистские идеи по всей республике.

Так, недавно вступил в законную силу приговор суда города Караганды о привлечении к уголовной ответственности 30 руководителей и наиболее активных членов партии. Также в 2007-2008 годах осуждено 20 других лиц.

Здесь необходимо привести еще один пример успешной работы КНБ: в рамках проводимой профилактической работы органами национальной безопасности склонено к отказу от идеологии "Хизбут-Тахрир-аль-Ислами" 178 сторонников, которые добровольно сдали более 5 тысяч экземпляров экстремистской литературы.

Но, несмотря на предпринимаемые государством меры, в том числе и уголовного преследования сторонников партии, в Казахстане ежегодно фиксируются факты распространения экстремистских материалов "Хизбут-Тахрир-аль-Ислами".

Стратегия партии заключается в изменении конституционного строя посредством либо легитимного перехода власти, когда сторонники организации составят большинство населения, либо государственного переворота, с целью образования "Халифата". Идеи партии получили широкое распространение в большинстве мусульманских стран, руководящие офисы имеются и в Европе.

Продолжением противодействия террористической деятельности в Казахстане явилось то, что по результатам рассмотрения заявления Генерального Прокурора Республики Казахстан, суд города Астаны 5 марта 2008 года вынес решение о признании международной организации "Исламская партия Туркестана" (также известной как "Жамагат Туркестана", "Туркестанский жамагат", Islamiс party of Turkistan) террористической и запрещении ее деятельности на территории Республики Казахстан.

В завершение хотелось бы добавить, что активную деструктивную деятельность в Казахстане ведут представители ряда оккультно-мистических вероучений. Всего насчитывается 1870 таких религиозных организаций, самыми многочисленными из которых являются "Саентология", "Новая Жизнь" и другие. Общее число их приверженцев зашкаливает за отметку 40 тысяч человек! Ошибочно полагать, что данные организации не несут вреда государственной безопасности и не опасны для граждан. В 2007-2008 годах к уголовной и административной ответственности привлечено пятьдесят руководителей и активных членов нетрадиционных религиозных объединений и оккультно-мистических сект. За незаконное миссионерство выдворено за пределы РК 13 иностранных граждан.

Для справки:

*Согласно пункту 3 статьи 5 Конституции запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности Республики, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни.

*В соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан "О национальной безопасности Республики Казахстан" террористическая деятельность организаций иностранных государств и отдельных лиц, а также экстремизм в любой его форме, отнесены к числу угроз национальной безопасности Республики Казахстан.

*В силу пункта 1 статьи 10 Закона Республики Казахстан "О борьбе с терроризмом" пропаганда терроризма, создание, регистрация и функционирование террористических организаций, а также незаконных военизированных формирований, запрещена.

Аналогичный запрет на занятие экстремисткой деятельностью установлен Законом Республики Казахстан "О противодействии экстремизму".

*Участие в деятельности террористических либо экстремистских организаций преследуется по закону и влечет уголовную ответственность.

Источник: www.nomad.su
Категория: Интересные факты | Просмотров: 1992 | Добавил: Slaventiy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления
Точное время
Помогите !!!
Реклама
http://liberalparty.ru/scast
Форма входа
Логин:
Пароль:
Облако тэгов.
Категории раздела
Новости [105]
Объявления администрации [9]
Интересные факты [6]
Поиск
Оценка сайта.
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Нужны ли браузерные игры на сайте?
Всего ответов: 15
Мини-чат
Статистика.
статистика статистика посещений
счетчик посещений
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш рейтинг
Яндекс цитирования
Наша география
Copyright СБСС "Анти СЕКТА" ©2024 - 2010 |